Виды минеральных вод
Классификация минеральных вод
Минеральную воду классифицируют по уровню минерализации и по
назначению. Насколько понятно из надписей на этикетках, вода бывает столовая
(природная столовая/питьевая), столовая лечебная и минерально-лечебная.
- В нашей стране вода, которая имеет минерализацию более 1 г/дм³,
называют минеральной. Все другие виды вод – питьевыми. Природную столовую воду
можно употреблять каждый день в качестве освежающего напитка, потому что в ней
минерализация достаточно невысокая: менее 1 г/дм³.
- А вот воду, на которой есть надпись «столовая лечебная», пить
просто так ежедневно, потому что нравится ее вкус, не стоит. Ведь такая вода
является лечебной и должна приниматься по назначению врача. К тому же, пить ее
систематически нельзя, только периодически. Ее минерализация составляет от 1 до
8 г/дм³.
- Вся вода, имеющая минерализацию более 8 г/дм³, считается
минерально-лечебной: она имеет сильное влияние на организм человека, поэтому ее
пить можно только по назначению врачей.
Естественная минерализация или искусственная?
Да-да, минерализация воды бывает не только природного
происхождения, но и искусственной, то есть обогащенной в заводских условиях.
Конечно же, вода природного происхождения гораздо полезнее искусственно
минерализованной, ведь в ней самой природой заложено необходимое содержание
растворимых минеральных солей. И от местоположения и минерализации зависят вкус
воды и ее благотворное влияние на организм.
Природную воду обычно добывают прямо с земли или через
специальную скважину. И называть минеральную воду в бутылках родниковой можно
только в том случае, если ее химический состав полностью совпадает с составом
родниковой воды. А также важно и само место разлива – оно должно находиться не
далее 50 м от буровой скважины или родника.
Искусственно минерализованная вода – это глубоко очищенная вода
из водопровода. Во время такой очистки в воде не остается не только вредных
веществ, но и полезных. Вода становится практически дистиллированной. И уже
потом, в такую подготовленную воду, добавляют микроэлементы. Да, таким
образом можно «скопировать» любую полезную минеральную воду. Но на самом деле
такая вода остается «мертвой», поскольку в ней абсолютно отсутствуют полезные
микроорганизмы.